Обсуждение

Кока Кола использует лженауку чтобы сделать Вас толстым и больным
 
Кока Кола использует лженауку чтобы сделать Вас толстым и больным

Кока Кола содержит опасный сахарозаменитель — аспартам (E951). Эта пищевая добавка может нанести серьезный вред Вашему здоровью.

Голландец придумал, как очистить Тихий океан от мусора
 

20-летний житель Нидерландов Боян Слат придумал технологию, с помощью которой можно очистить воды Тихого океана от отходов антропогенного происхождения. Молодой человек предлагает создать пассивную систему сбора пластикового мусора. Используя плавучие барьеры, по его подсчетам, за 10 лет вполне реально избавиться от половины Большого тихоокеанского мусорного пятна.

 
Власти Норвегии одобрили проект, который может навредить экологии страны
 

В деревне Вевринг прошли демонстрации против одобренного правительством Норвегии проекта, который может привести к загрязнению Фёрде-фьорда. Горнодобывающая компания планирует сбрасывать в залив миллионы тонн отходов и утверждает, что это не навредит экосистеме региона. Защитники природы опасаются, что работа над проектом приведёт к уничтожению жизни в местных водах.

Экозащитник: Экология в Калининградской области не улучшается, а ухудшается
 
Экозащитник: Экология в Калининградской области не улучшается, а ухудшается

КАЛИНИНГРАД, 21 мая. Утверждения чиновников о снижении в Калининградской области выбросов загрязняющих веществ не соответствуют реальности, полагает председатель отделения экологической общественной организации "Зеленый фронт" Олег Иванов. Как заявил экозащитник корреспонденту "Росбалта", он не согласен с цифрами, которые накануне огласил глава региональной Службы по экологическому надзору и контролю Сергей Побережный на конференции в Калининграде.

"Это касается утверждения, что в области на 32% снизились выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников. Надо понимать, что речь идет только о тех стационарных источниках на промышленных предприятиях, которые имеют соответствующие разрешения на выброс загрязняющих веществ. Однако достаточно большое количество предприятий не имеет таких разрешений и не попадает в эту статистику. Но самое главное: основным загрязнителем атмосферного воздуха является автомобильный транспорт, и выбросы от него не уменьшаются, а только увеличиваются, в связи с ростом автомобилизации", — рассказал Олег Иванов.

Не согласен экозащитник и с прозвучавшими оценками сокращения сбросов загрязненных сточных вод в поверхностные водные объекты на 22%. "Это приводится расчетная, проектная, нормативная информация. Однако существуют проблемы с очисткой сточных вод, о которых писали СМИ. Некоторые очистные сооружения работают не с проектными расчетными мощностями. Это связано с проблемами реагентов, коагулянтов, а где-то просто не соблюдается технология. Самый большой минус – то, что до сих пор не завершено строительство очистных сооружений Калининграда, хотя они должны были быть введены в строй еще в 2011 году. А город Калининград – самое крупное муниципальное образование в регионе, и его общий вклад в загрязнение акватории Балтийского моря – наибольший", — напомнил Олег Иванов.

Экозащитник посоветовал доверять не "победной" риторике чиновников, а независимым исследованиям экологов.
"Чиновник должен отчитываться о том, что у нас все улучшается, иначе его могут уволить", — пояснил Олег Иванов.

Глава региональной Службы по экологическому надзору и контролю Сергей Побережный, выступая на конференции "Состояние окружающей среды и охрана природы в Калининградской области: проблемы и решения", сказал, что экологическая ситуация в регионе за последние годы значительно улучшилась. По его данным, в области на 32 процента снизились выбросы загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников. На 22 процента сократились сбросы загрязненных сточных вод в поверхностные водные объекты.

rosbalt.ru

Не убьет экология – добьют чиновники. Из-за бездействия властей в Нижнем Тагиле растет смертность
 
Не убьет экология – добьют чиновники. Из-за бездействия властей в Нижнем Тагиле растет смертность
Город вынужден звать на помощь областных министров

В Нижнем Тагиле очередная беда – город находится в ужасающем санитарно-эпидемиологическом состоянии. И выбросы с промпредприятий тут ни при чем: речь идет именно об упущениях в работе городских служб и ведомств. Санврачи и экологи бьют тревогу, а городские чиновники не могут справиться с ситуацией самостоятельно. Почему при всей нелюбви властей второго по величине города к областным властям они зовут их на помощь – в материале «ФедералПресс.Урал».

Завтра в Нижнем Тагиле состоится заседание совета по охране здоровья граждан. По данным источников в правительстве Свердловской области, на нем будет обсуждаться доклад нижнетагильского отдела областного Роспотребнадзора. По нашим данным, в город приедут представители минздрава и минсоцполитики области – по приглашению местных коллег. Все вместе они будут решать, что же делать с санитарно-эпидемиологической обстановкой.

42-страничный доклад «О санитарно-эпидемиологической обстановке и защите прав потребителей в городе Нижний Тагил в 2014 году» произвел во время заседания гордумы, где был озвучен, эффект разорвавшейся бомбы. Общая смертность населения выросла на 4,5 %, рост смертности трудоспособного населения составил 35,41 %. Зафиксирован резкий рост мертворождаемости (на 31,22 %) и перинатальной смертности (на 58,8 %). Другими словами, многие дети погибают уже в утробе матери или в первые дни своей жизни. Все больше маленьких тагильчан стали страдать социально обусловленными болезнями: диабетом, болезнями щитовидной железы. Например, рост первичной заболеваемости сахарным диабетом у детей составил 57,14 %, болезнями щитовидной железы – 47,87 %.

Санитарные врачи – люди обычно сдержанные, однако некоторые цифры они прокомментировали непривычно эмоционально. Так и сказано: «Страшит рост заболеваемости всех тагильчан злокачественными новообразованиями – на 8,27 %».

Таким образом, из многочисленных графиков, схем, таблиц и скупых строчек текста следует, что крупнейший промышленный город Свердловской области неожиданно стал терять завоеванные позиции по многим показателям благополучия. Самое страшное – быстрыми темпами растет заболеваемость и смертность. Что запустило этот часовой механизм и сколько же он тикал?

По мнению специалистов, причины здесь комплексные, в том числе – низкое качество питьевой воды, вызванное отсутствием очистных сооружений, ржавыми сетями. Обычно во всех бедах Нижнего Тагила винят его градообразующие предприятия тяжелой промышленности. Однако небо Тагила уже давно не красного цвета от выбросов и главными рисками для здоровья населения санитарные врачи называют сейчас все-таки не промышленность. На первое место выходят именно социальные факторы – и это настоящее удивление для довольно благополучного по меркам всей области Нижнего Тагила.

Авторы доклада упомянули санитарно-гигиенические и социально-экономические факторы в качестве основных рисков для здоровья граждан (им подвержены 93 % жителей города). Тогда как «комплексная химическая нагрузка» – то есть выбросы и загрязнения промпредприятий – является риском для здоровья 81 % горожан. Проще говоря, в Тагиле если не убьет экология, то добьет безалаберность городских чиновников. И если с плохой экологией из-за работы промпредприятий городские чиновники и правда не очень способны что-то сделать, то с больницами, очистными и санпропускниками, по идее, они должны справляться.

Ведь что называют в качестве актуальных проблем на территории Тагила? Это риски, связанные с образом жизни и условиями проживания, плохое качество дезинфекционных мероприятий, низкий уровень гигиенических знаний декретированных контингентов (проще говоря – бомжей и недавно освободившихся из тюрем). Причем этот факт – низкие гигиенические знания – стоит в докладе на одном из первых мест.

Разумеется, гигиенические знания у бомжей – это очень важно. Вот только применить их на практике людям негде: в Нижнем Тагиле почти не работает городской санпропускник, который должен стать преградой на пути распространения чесотки и педикулеза. Как отмечает интернет-газета Тагил.ру, переоборудование под него бывшей бани стоило 20 миллионов рублей, а средства на помывку ежегодно выделялись из городской казны. В прошлом году на эти цели было выделено 237 тысяч рублей – одна помывка обходилась в 300 рублей, а воспользовались этими услугами 720 человек. Однако в 2015 году эта строка расходов из бюджета Нижнего Тагила была убрана «из-за сложной финансовой ситуации».

Неравнодушные горожане и экологи давно стучатся в двери администрации города, требуя принять четкую программу действий для спасения больших и маленьких тагильчан. Председатель региональной общественной организации «Экоправо»Андрей Волеговуверен, что к такому плачевному результату город привело отсутствие экологической программы.

По его словам, комплексный документ был принят и успешно действовал до 2011 года, что давало возможность вести мониторинг и контролировать деятельность промпредприятий, выбросы, качество воды, заболеваемость и другие факторы. Однако затем программу заменил «план мероприятий», который не сравнится с ее объемом и охватом.

«У нас есть отдел экологиив городе, есть в гордуме, есть общественники по экологии. Программа по экологии нужна – ведь мы должны знать, какие выбросы у нас есть, как их уменьшить и спланировать это по годам. Например, к 2020 году уменьшить их настолько-то. Я писал главе города в начале 2015 года, однако Сергей Носов написал мне отказ: «В связи с неблагоприятной экономической ситуацией денег на экологическую программу для Нижнего Тагила нет», – сообщил эколог корреспонденту РИА «ФедералПресс». Он добавил, что цена вопроса – около полутора миллионов рублей.

Судя по всему, страшные цифры доклада стали полной неожиданностью для самих нижнетагильских чиновников. Сейчас они спешат заручиться поддержкой и помощью области. Уже объявлено, что завтра в городе пройдет заседание совета по охране здоровья граждан. В повестке – обсуждение того самого доклада Роспотребнадзора. Сообщается, что в Нижний Тагил приедут представители минздрава и минсоцполитики.

Кстати, в заседании мечтают принять участие и экологи – чтобы хотя бы сейчас «проконтролировать ситуацию» со своей стороны. По словам Андрея Волегова, он уже послал запрос в администрацию, чтобы принять участие в этой встрече. Ответа пока не получил.

Источник: fedpress.ru